お知らせ詳細
- 2019.08.07
こんにちは。クッキング部です。🍳③🍆
7/31 「吉川ナスを使ったレシピづくり」試食会&発表会
ナスの生産農家である福岡重光さんら3人と洋食ビストロ シトラスのオーナーシェフ青柳彰彦さんをお招きして試食会&発表会を行いました。
今年度鯖江高校は文部科学省の「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」の指定校に選ばれ、4月からその活動に取り組んできました。グループで何度も話し合い試作を繰り返しました。
4月からの話し合いや試作の様子
「ナスの大きさどれくらいに切る~?」
「こんな時こそタマネギたっぷり入れましょう!」
7.18 収穫体験
市伝統野菜等栽培研究会会長の福岡重光さんのビニールハウスで収穫体験を行いました。栽培のご苦労やこれからの継承についてのお話も伺いました。翌19日には収穫したナスを使い学校の先生方に試食会を開催しました。先生方からの感想がとても参考になりました。
「野菜を育てるって大変なことだね、、、」
「立派なナス!!とげとげに気を付けて。」
7.31 試食会&発表会
丹精込めて作られた吉川ナス。今朝採れたばかりのものを届けていただきました。艶々でみずみずしく実が締まっています。ありがたく調理させていただきましょう。
シトラスの青柳さんからはちょっとしたコツや裏技を直に教わりました。これはなかなかできない体験です。
包丁さばきもかっこいい!!
おいしく作るよ。まかせて★
テレビカメラにも緊張しない私たち。
料理3種出来上がり~♬
A:ほっぺが落ちる?!とろうまチキンドリア
B:とろ~りチーズと吉川ナスのキーマカレー
B:ごろごろ吉川ナスのチーズパスタ
お待たせしました。試食タイム。
みなさん皿にモリモリよそって。おかわりまで。
この取り組みのきっかけや内容について発表します。レシピは学校のHPデジタルパンフレットに掲載予定です。
真剣に耳を傾けてくださいました。
最後はみんなで記念撮影。
福岡さんをはじめ生産農家のみなさん、シトラスの青柳さん、鯖江市役所の担当部署のみなさん、学校の先生、この活動に協力いただいたすべての方々、本当にありがとうございました。
**追記**
8月1日の福井新聞に掲載されました。(著作権の関係上写真はなし)
丹南ケーブルテレビの放送日時です。
8月10日(土)~1週間 9時、17時、21時
WEB視聴は8月17日より半年間