地学基礎の特別授業を行いました – 福井県立鯖江高等学校

2019.08.23

地学基礎の特別授業を行いました

8月22日(木)夏休み課外の時間に,地域協働事業の一環として,2年文系の地学基礎を受講する生徒に,外部講師による特別授業を行いました。

講師として株式会社 田中地質コンサルタント 代表取締役 田中謙次氏をお招きし,「鯖江の地質や地形から分かること」をテーマとして授業をしていただきました。

まずは地学とはどのようなものかを,地球の歴史,地球と宇宙,生物の歴史,地震について説明し,そして鯖江の地形や自然の特徴などについて講義をしていただきました。

その後グループに分かれて,昔の地図や図書,インターネットなどを活用して,鯖江の地図に特徴的な地形(自然堤防,扇状地,断層など)に色をつけたり,特徴的な地名からその語源を調べていく作業をしていきました。

生徒たちは,身近な場所の特徴や地名について,改めて興味をもったようで,熱心に作業に取り組んでいました。