地域協働ニュース第10号 2年生 SDGs課題解決探る – 福井県立鯖江高等学校

2020.12.03

地域協働ニュース第10号 2年生 SDGs課題解決探る

令和2年11月20日(金),2年生の総合的な探究の時間において,SDGsに関する研究成果を発表する授業が行われました。

コメンテーターとして鯖江市より齋藤邦彦氏,服部聡美氏,さばえSDGs推進センターより関本光浩氏,仲倉由紀氏,4名の方にお越しいただき指導・助言をいただきました。

世界の問題点を調査

各クラス5人前後のグループに分かれ,6,7月にはそれぞれのグループが世界で発生している問題点について調査しました 。

教育や環境・貧困など,世界中の様々な現状を調べ,その中から各グループ一つの課題を選び,討論を重ね解決策を探ってきました。

各グループ研究成果を発表

途上国の飢餓問題について発表したグループは,日本にいても解決できる方法として募金やボランティア活動への参加,フードロスの削減を提案しました 。

世界の医療格差について発表したグループは,途上国での医療人材育成の重要性を訴えました。

コメンテーターの先生方からは「勉強したことを周囲に広げ,自分でもやってみることが大事」など,多くのアドバイスをいただきました。

暮らしの中のSDGs

「電気をこまめに消す」「詰め替え可能なボトルやカップを使う」「身の回りで差別が起きたときには疑問を抱けるようにする」など,一人ひとりの日々の意識向上がSDGs17のゴールに向かっていることを探究の授業時間以外でも心に強く残り,世界の未来は自分たちが変えていく!生徒の新たな決意が各クラスから溢れ出ていたようです。

生徒の感想より

★ SDGsについて調べなかったら,世界の現状を知ることはできなかった。さらに深く調べ,何か自分でもできたらいいと思えた 。